19 марта 2008

Квартиры вынужденных квартиросъёмщиков - на продажу

Владельцы квартир и домов таллиннского жилого района Савилийва, которые были предназначены для вынужденных квартиросъемщиков и их семей, быстро выставили свою недвижимость на продажу.

За короткое время на порталах недвижимости появился десяток объявлений о продаже квартир и домов, полученных в ходе ставшей скандальной лотереи Савилийва.

Уже осенью 2006 года некоторые из участников квартирной лотереи Савилийва заявили, что участвовать в лотерее их побудила не необходимость в жилье, а подарок от городской управы, который можно потом выгодно продать.

Вместе со снижением стоимости недвижимости, ожидаемая прибыль от подобной продажи упала, но в среднем на подарок от городской управы в размере около 350 000 крон можно рассчитывать.

В соответствии с договором, Таллинн имеет преимущественное право покупки квартир в Савилийва, но, как утверждает один из продавцов, в городской управе ему ответили, что они в квартире не заинтересованы.

Для отвечавшего за проект Савилийва вице-мэра Таллинна Таави Ааса объявления о продаже квартир и домов Савилийва стали неожиданностью. «Преимущественного права покупки мы не обсуждали. Это нужно обдумать», - заявил Аас и добавил, что, скорее всего, молодые переоценили свои силы, когда брали кредит в банке.

В 2006 году, в надежде получить от города дешёвую квартиру, молодые устремились в банк за кредитом, чтобы сделать взнос для участия в лотерее. Тем, кому не повезло, остался кредит и проценты.

Merko Ehitus, который на основании заключённого с Таллинном договора должен был построить в Савилийва дома и заключить с жильцами договоры, получил от девяти счастливчиков заявления об отказе от квартиры. Теперь Merko имеет право продать квартиры по рыночной цене, но покупателей на них пока нет.

Если в конце 2006 года вице-мэр Таави Аас заявил газете Aripaev, что проект Савилийва себя полностью оправдал, то теперь он немного скромнее в своих утверждениях.

Для Вас стало неожиданным, что квартиры Савилийва непосредственно после их завершения выставлены на продажу?

Не совсем.

Сейчас цены изменились. Даже если эти квартиры и дома будут продаваться, пространства для спекуляций больше нет.

Что-то на этом можно заработать, но люди, продающие квартиры в Савилийва, не должны забывать, что в соответствии с законом с полученной прибыли необходимо заплатить подоходный налог.

Так что Савилийва не выполнило своей цели?

В этот проект с самого начала был заложен ценовой риск.

Я бы предпочёл схему, где этого риска нет. Например, площади принадлежали бы городу и город предоставлял бы их людям, нуждающимся в помощи.

У МНОГИХ ЖИЛЬЁ УЖЕ ЕСТЬ.

•Идея запущенного центристами проекта Савилийва состояла в том, чтобы решить проблемы вынужденных квартиросъемщиков и молодых семей.

•В 2003 году компания Merko выиграла тендер на строительство жилого квартала Савилийва. Стоимость квадратного метра должна была составлять в среднем 19 000 крон. К концу 2006 года квадратный метр в новостройках стоил выше 35 000 крон. • Заявления написали 967 человек, привлечённых низкой ценой. В октябре 2006 года желающие получить в Савилийва жильё получили письма, что к 6 ноября должны предъявить ходатайство и перечислить на счёт Merko взнос в размере 15% от стоимости жилья.

• Эти условия выполнило 612 человек. 20 ноября в результате розыгрыша стали известны 214 будущих собственников жилья в Савилийва.

•Городская управа не проверяла, есть у участников лотереи недвижимость или нет, хотя у большей части получивших жилье уже была квартира, дом или участок под строительство жилья.

Самое читаемое