19 марта 2008
Поделиться:

SEB: клиентам легче уйти в другой банк

Руководитель по развитию отделения кредитования частных лиц SEB Трийн Мессимас говорит, что в Европе банки широко используют процентные ставки, которые введены банком.

Клиентам, которые выбрали рыночную процентную ставку, например, Euribor, завершить договор намного сложнее, об этом нужно сообщить не менее, чем за три месяца. Большого различия между рыночными процентными ставками и банковской базовой процентной ставкой нет. «Иначе кредитор должен был бы учесть массовый уход клиентов к конкурентам», - объясняет она.

Мессимас еще добавила, что плавающая процентная ставка связана с некой плавающей базовой процентной ставкой. Это может быть, но не обязательно рыночная процентная ставка (например, в случае кредитов в евро в Эстонии широко используемый Euribor). Вместо рыночной процентной ставки в мире широко используется процентная ставка, которая введена банком и связана с ценой валюты на рынке.

В договоре о кредите между банком и человеком обговаривается период фиксирования базовой процентной ставки (на 1 месяц, на 6 месяцев). Если банк меняет свои базовые процентные ставки, то в день указанный в договоре начинает действовать новая процентная ставка.

Поделиться:
Самое читаемое