20 марта 2008
Поделиться:

Pepsi покупает треть российского рынка соков

PepsiCo и Pepsi Bottling Group (PBG) заплатят 1,4 млрд долларов за 75,5% компании «Лебедянский», крупнейшего в России производителя соков.

Акции продают четыре крупнейших акционера компании. По условиям сделки, Pepsi покупает только соковый бизнес «Лебедянского». Бывшие акционеры компании остаются владельцами мощностей по производству детского питания и минеральной воды, сообщает русская служба BBC.

Участники рынка говорят, что основатели «Лебедянского» хотят оставить себе бизнес по производству детского питания как наиболее перспективный и вложить в его развитие часть полученных от PepsiCo средств. Как ожидается, слияние произойдет не ранее третьего квартала 2008 года. В случае успешного выделения бизнеса по производству детского питания и минеральной воды PepsiCo и PBG в обязательном порядке сделают всем другим акционерам компании предложение о выкупе оставшихся акций вскоре после завершения сделки. Это может увеличить общую долю PepsiCo и PBG в «Лебедянском» до 100%.

"Эта сделка предоставляет нам отличную базу для продолжения экспансии на один из наиболее быстро растущих соковых рынков мира», - заявил гендиректор PepsiCo International Майкл Уайт. Доля «Лебедянского» на российском соковом рынке оценивается примерно в 30%. Компания владеет брендами «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Фруто-няня», «Эдо», «Липецкий бювет».

Крупнейшими акционерами компании были Николай Борцов (30%), возглавлявший экспериментальный консервный завод «Лебедянский» еще в советское время, Юрий Борцов (25,13%) и топ-менеджеры ( им в общей сложности принадлежало около 21%). 23,87% акций торгуется на российских биржах.

Оборот компании за девять месяцев 2007 года составил 699,8 млн. долларов, чистая прибыль 68,9 млн. долларов. Фондовый рынок оценивает компанию в 1,8 млрд. долларов.

Поделиться:
Самое читаемое