Прокуратура прекращает уголовное
расследование по многим имущественным преступлениям и утверждает, что
пострадавший и подозреваемый должны решать свои проблемы в гражданском суде.
Если такая тенденция продолжится, пострадавшему от кражи в скором времени
придется самому разыскивать вора, чтобы затем подать на него в суд, пишет
русский еженедельник «День за Днём».
Юрист Меэлис Хийоб видит за этим государственный заказ по «уменьшению» преступности путем манипулирования статистикой. Точно так же, как некоторые молодые привлекательные сотрудницы прокуратуры используют макияж, макияж наносится и на преступность.
«Причина такой позиции прокуратуры - в соответствующих распоряжениях «сверху», утверждает Хийоб. «Нужно же политикам оправдать свои действия на очередных выборах и самый удачный способ это сделать - процитировать цифры, пусть и не отвечающие действительности.
С другой стороны, расследование преступлений посредством гражданского судебного производства наполняет государственный кошелек, поскольку приходится платить государственную пошлину. А пострадавший пусть сам думает, как в будущем получить компенсацию с человека, причинившего ущерб.
По сути, в прокуратуре признали, что, по крайней мере, в части уголовных полицейских государство не нуждается. То есть: зачем нам вообще полиция? Ведь защиту порядка можно делегировать охранным фирмам, а, упразднив полицию, государство сэкономит кругленькую сумму. «Надежные источники подтвердили, что в прокуратуру якобы на должность помощника прокурора был нанят ряд чиновников, выполняющих лишь одну задачу - штампующих отказы в начале производства по уголовным делам», - утверждает Хийоб.
Очередной типичный случай в той же сфере, в которой уголовный случай считается обычной гражданской тяжбой, связан с фирмой EAK-A OU. Это авторемонтное предприятие, которое существует при Эстонском автомобильном клубе. Руководство автомобильного клуба и его механики договорились, что наличные деньги, которые им платят за услуги клиенты, на следующий день следует относить в банк. С 10 ноября 2006 года по 2 января 2007 года, т.е. в течение почти двух месяцев, один из механиков относил в банк деньги, полученные от клиентов, всего три раза. Учитывая эти обстоятельства, и, отыскав в машине механика счета клиентов и прочую документацию, руководство фирмы пришло к выводу: механик утаил 36 505 крон и 70 сентов.
Полиция закрыла уголовное дело, открытое на основании параграфа о присвоении чужого имущества (статья 201 пункт 1 Пенитенциарного кодекса), а прокурор это одобрил. Постановление государственной прокуратуры, окончательно остановившее производство упомянутого случая, заслуживает внимания.
В постановлении говорится, что факт присвоения чужого имущества как состав преступления не был в данном случае доказан. Также не было доказано присвоение денег механиком. Также утверждается, что «для полного разрешения сложившегося конфликта достаточно положений гражданского права».
Итак: данный механик не является подозреваемым, но с другой стороны, вроде как, и является. Сначала прокуратура намекает, что факт присвоения механиком денег не доказан. И в то же время советует пострадавшему (т.е. бывшему работодателю) подать иск в гражданский суд, где механик, несомненно, сможет ссылаться на то же самое постановление, упомянутое выше - «ведь Государственная прокуратура определила, что я не брал этих денег». Круг замкнулся.
Хотя газета «День за Днём» послала утверждение юриста Хийоба о «госзаказе» для получения комментариев в Государственную прокуратуру, оттуда пришли весьма лаконичные ответы. Через пресс-секретаря Кристину Херодес Государственная прокуратура сообщила лишь, что каждый год в Эстонии открывается почти 50 000 уголовных производств. Также пресс-секретарь сообщила, что в случае с уголовными производствами органы руководствуются основаниями, приведенными в законе.
Член Рийгикогу, член Партии реформ и юрист Игорь Грязин видит за превращением уголовных производств в гражданские дела нечто большее, нежели банальное манипулирование статистикой. Он считает, что таким образом готовится путь к отступлению в скандальном деле по обмену земель. Одним словом, и это уголовное производство может быть позже преобразовано в гражданскую тяжбу. Тогда прокуратуре будет удобнее утверждать, что это никакое не исключение, а вполне стандартное развитие событий.
Как известно Полиция безопасности и прокуратура пришли к заключению, что есть основания подозревать депутата Виллу Рейльяна в вымогательстве взятки в крупном объеме, так как, будучи министром окружающей среды, тот был связан с организацией продажи здания по адресу бульвар Рявала, 8. Если предположить, что в результате этой сделки государство понесло ущерб, то этот случай также может стать гражданской тяжбой, и ущерб нужно будет взыскивать в гражданском порядке. В таком случае заодно можно будет показать, что расследование было проведено не напрасно.
Похожие статьи
Сейчас в фокусе