25 марта 2008

Европа не будет бойкотировать Олимпийские игры!?

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу во вторник высказался против бойкота Олимпийских игр в Пекине в связи с последними событиями в Китае и призвал 27 стран-членов Евросоюза выработать "общую позицию" по вопросу о Тибете.

"Олимпийские игры - это не политическое событие, а великое событие для спорта и человечества, и у нас нет никакой уверенности, что какой-нибудь бойкот приведет к большему уважению закона в Китае и Тибете. Никоим образом", - заявил Баррозу журналистам в Лиссабоне, пишет rian.ru со ссылкой на французские СМИ.

Вместе с тем глава Еврокомиссии отметил, что "очень обеспокоен" ситуацией в Тибете и "призвал страны-члены (ЕС) определить общую позицию" по этому вопросу. "Важно, чтобы у Европы была общая позиция, которая показывает нашу озабоченность и необходимость соблюдения прав человека в Китае и Тибете", - сказал он.

Призывы бойкотировать Олимпиаду в Пекине начали раздаваться после массовых демонстраций в Тибете, подавленных китайскими властями. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, власти КНР сообщают о 22 погибших в ходе беспорядков, тогда как, по данным тибетских правозащитников, их число составило около 140 человек.

Близкую позицию занял президент Франции Николя Саркози, который во вторник не исключил возможность политического бойкота Олимпиады, на котором настаивают организация "Репортеры без границ" и другие правозащитники. Также, по данным французских СМИ, в пользу политического бойкота церемонии открытия Олимпийских игр-2008 в Пекине высказывается население страны.

В свою очередь, администрация президента США во вторник подтвердила, что президент Джордж Буш не изменил своего решения лично присутствовать на Олимпийских играх-2008 в Пекине и, в отличие от своего французского коллеги, не рассматривает возможности их политического бойкота.

Против бойкотирования Олимпиады выступает и ряд правозащитных организаций. Этой точки зрения, в частности, придерживаются Amnesty international и Human rights watch. Их позицию разделяет Немецкий олимпийский спортивный союз (НОСС).

Международный олимпийский комитет предупреждает, что бойкот Олимпийских игр грозит национальным олимпийским комитетам, принимающим в нем участие, штрафными санкциями, вплоть до приостановления их членства в МОК.

Самое читаемое