26 марта 2008

Эстонцы стали больше ценить окружающую среду

За последние тринадцать лет население Эстонии стало более осведомленным в вопросах защиты окружающей среды.

С такими выводами выступил Таллиннский центр Стокгольмского института экологии. Исследование показало, что люди стали понимать, что сохранение природы зависит от каждого из них, а не только от правительства и местных самоуправлений, передают novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную камеру.

В прошлый раз подобное исследование проводилось в 1994-ом году. За это время некоторые показатели существенно изменились. Люди стали более сознательными в экологических вопросах. Они полагают, что в Эстонии предпринимается немало шагов для сохранения окружающей среды. По словам специалистов, большую роль в этом сыграло вступление Эстонии в Евросоюз.

«Таких строгих и хорошо организованных директив по экологии, правил, постановлений и норм мы сами для себя, наверное, не установили, если бы это не было условием для присоединения к Евросоюзу», - отметила руководитель программы Таллиннского центра Стокгольмского института экологии SEI Кайа Петерсон.

Согласно данным опроса, жители Эстонии считают экологические вопросы третьими по степени важности, после социальных проблем и подорожания жизни. Наиболее актуальными остаются загрязнение воздуха и воды, а также утилизация мусора.

Согласно исследованию более 75% опрошенных сортируют свои отходы. По словам экспертов, люди, наконец, стали понимать, что ответственность за сохранение окружающей среды несет не только правительство, но и все жители нашей страны.

В ходе исследования была опрошена тысяча человек, в возрасте от 15 до 74 лет. Наибольшую несознательность в вопросах экологии продемонстрировала молодежь.

Самое читаемое