26 марта 2008

Люди готовы в будущем инвестировать больше

В соответствии с выполненным по заказу бирж балтийских стран исследованием, основная цель инвесторов Эстонии и Латвии – обеспечение будущего, в Литве чаще стремятся обеспечить себе текущую прибавку к зарплате.

Около 40 % ответивших из тех, кто в настоящий момент инвестированием не занимается, начали бы инвестировать в случае увеличения доходов, треть считает, что для принятия инвестиционных решений важны также показатели экономического развития государства, сообщает Таллиннская биржа.

В прошлом году в странах Балтии люди больше всего инвестировали в пенсионные фонды. В такие фонды инвестировала половина всех опрошенных, далее следуют инвестиции в акции и в фондовые паи. Больше всего в фонды инвестируют в Литве. В Латвии и в Литве в пенсионные фонды инвестируют в основном резиденты среднего возраста (45-54-летние). Среди жителей Эстонии высокий процент инвестирующих в пенсионные фонды наблюдается во всех возрастных группах.

Жители Эстонии и Латвии считают основной задачей инвестирования обеспечение будущего (42,5 % в Эстонии; 41,8 % в Латвии), далее следует желание обеспечить себе дополнительный заработок (42,0 % в Эстонии, 36,6 % в Латвии). В Литве большая часть инвесторов ставит на первое место желание получить дополнительную текущую прибыль (37,6 %), желание обеспечить будущее стоит на втором месте (29,9 %).

Около 40 % опрошенных в Эстонии, Латвии и Литве считают важным условием для начала инвестирования улучшение экономического положения населения и увеличение доходов. Каждый третий начал бы инвестировать при улучшении показателей экономического развития государства. В начавшемся году среди опрошенных лишь немногие готовы начать инвестировать (5,9 % в Эстонии; 3,6 % в Литве; 3,4 % в Латвии), в среднем 16 % жителей Эстонии, Латвии и Литвы пребывают в сомнении. Относительно пополнения своего инвестиционного портфеля больший оптимизм высказывают те люди, кто ранее уже инвестировал в ценные бумаги.

Жители Эстонии значительно чаще используют интернет-сайты балтийских бирж в качестве источника информации (7,1 % в Эстонии, 2,3 % в Латвии и 1,2 % в Литве). А 10 % из них знают о существовании образовательной программы Invest Mentor, осуществляемой Таллиннской биржей.

В ходе исследования, которое проводилось в декабре прошлого года, в каждой из стран Балтии было проинтервьюировано по 1000 человек. Исследования в Эстонии, Латвии и Литве провели фирмы “Saar Poll”, “Latvian Facts” и “Vilmorus”.

Самое читаемое