26 марта 2008

Счета не торопятся оплачивать

Вследствие быстрого роста цен и остывания экономики снижается уровень платежеспособности людей. В связи с этим многим фирмам приходится все дольше ждать оплаты счетов клиентами и даже обращаться за помощью к инкассо-фирмам.

Как утверждают несколько известных фирм, в начале года платежная дисциплина клиентов ухудшилась, но в то же время, такая ситуация не удивляет предприятия - из-за пустого кошелька люди ищут возможность сократить свои платежи, передаёт Postimees. По словам заведующей долговым отделом Eesti Energia Теа Матсон, это обычное явление, когда в начале года клиенты платят по счетам не так исправно, как обычно. «Одной из причин, несомненно, является оставшийся позади зимний период и праздники, которые существенно бьют по кошелькам как юридических, так и частных клиентов. Вторая причина просроченных платежей заключается в общем спаде экономики», - объясняет Матсон.

Чаще всего выплаты задерживают предприятия, занимающиеся недвижимостью, древесной промышленностью, строительством и торговлей.

Фирма по обслуживанию недвижимости BREM, клиентами которой являются офисные здания и многоэтажные дома, вынуждена применять более жесткие меры. «У нашей инкассо-группы сейчас много работы», - отметила исполнительный директор Лийлиа Вескиметс. Она сказала, что именно в январе и феврале клиенты стали, по сравнению с прошлым годом, дольше задерживать платежи. Заведующая отделом кредитного контроля фирмы мобильной связи ЕМТ Ану Праги призналась, что на платежной дисциплине их клиентов также отразилась общая экономическая обстановка.

Консультант Mentor Inkasso OU Мариане Кадарик считает, что сейчас невозможно однозначно хорошо или плохо оценивать платежную дисциплину юридических и физических лиц. По словам Кадарик, зачастую проблемы появляются у небольших фирм, не являющихся злостными неплательщиками. Просто их должники, в свою очередь, тянут с платежами, из-за чего создается ситуация, в которой они не в состоянии справляться со своими обязательствами.

«Так же обстоят дела и с частными лицами, поскольку, даже одалживая друзьям, люди зачастую не могут вернуть свои деньги», - отмечает она. И все-таки, по словам Кадарик, нельзя сказать, чтобы в Эстонии люди относились к оплате счетов более безответственно, чем в других странах.

платежеспособности клиентов.

Самое читаемое