27 марта 2008
Поделиться:

Банковские вклады растут быстрее кредитов

Общий объем депозитов предприятий и частных лиц Эстонии в феврале вырос на 2,5 миллиарда крон, несколько ускорившийся темп годового роста составил 14%, кредитный и лизинговый объем вырос в феврале на 2,1 миллиарда крон, или на 0,8 %.

К концу февраля доля срочных, сберегательных и инвестиционных депозитов выросла почти наполовину за счет депозитов частных лиц и на треть – за счет депозитов предприятий, сообщает Postimees.

Оживившийся в последние месяцы 2007 года рост процентных ставок по депозитам поддерживает интерес к срочным вкладам, пишет главный специалист по политике финансового сектора Банка Эстонии Яна Каськ.

Кредитный и лизинговый объем предприятий и частных лиц в феврале вырос на 2,1 миллиарда крон, или на 0,8 процента. Годовой рост снизился до 27 процентов.

По сравнению с прежними годами более слабая потребительская уверенность не содействует кредитному спросу частных лиц, однако суммарный портфель жилищных и потребительских кредитов в течение месяца вырос больше чем на 1 процент. Прежнее развитие кредитного роста и перспективы экономического роста позволяют предположить, что дальнейшая адаптация пройдет плавно.

Рост объема выданных предприятиям кредитов и лизингов в феврале по сравнению с предыдущими месяцами был довольно скромным. В то же время в секторе обрабатывающей промышленности продолжился довольно интенсивный кредитный рост, темп годового роста вырос до 32 процентов, достигнув таким образом самого высокого уровня последних полутора лет.

В соответствии с изменениями экономической среды в феврале продолжилось некоторое снижение качества банковского кредитного портфеля. Кредиты, просроченные более чем на 60 дней, составили 0,9 процента кредитного портфеля.

В числе прочего также вырос объем жилищных кредитов с задержкой платежа (0,7 процента объема жилищных кредитов), хотя качество жилищных кредитов в целом остается выше среднего.

Процентные ставки по кредитам, выданным предприятиям и частным лицам Эстонии, следовали развитию Euribor. Падению Euribor сопутствовало снижение средней процентной ставки: средняя процентная ставка жилищных кредитов и долгосрочных кредитов предприятий в феврале составила соответственно 5,4 и 6 процентов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое