27 марта 2008
Поделиться:

Нефть дорожает из-за слабого доллара

Нефть вновь подорожала в четверг благодаря слабому доллару, а также статистическим данным, показавшим более резкое, чем ожидалось, снижение топливных запасов в США на прошлой неделе.

Майские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 49 центов до $106,40 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 46 центов до $104,45, передаёт Reuters.

Согласно данным Государственного управления энергетической информации, запасы нефти на прошлой неделе не изменились, тогда как аналитики ожидали повышения на 1,7 миллиона баррелей.

Запасы бензина снизились на 3,3 миллиона баррелей, так как загрузка мощностей НПЗ опустилась до минимального уровня с октября 2005 года, когда несколько заводов были повреждены ураганами «Катрина» и «Рита». Аналитики предполагали, что запасы бензина уменьшатся на 800.000 баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 2,2 миллиона баррелей, также больше, чем ожидалось .

По словам аналитиков, слабый доллар также спровоцировал возобновление инвестирования в сырьевые и энергетические рынки, подстегнув цены. Доллар стабилен в четверг после резкого снижения в течение двух сессий подряд из-за плохой статистики по новым заказам на товары длительного пользования.

Новости о срыве поставок во Франции и Габоне из-за забастовок также обеспечивают поддержку. Французские портовые и доковые рабочие в среду провели 24-часовую забастовку во французских государственных портах, заблокировав крупнейший французский нефтегазовый терминал. Забастовка рабочих в Габоне на 60.000 баррелей в сутки сократила добычу нефти на дочернем предприятии Shell в западно-африканском государстве.

Также существует опасность срыва поставок из Ирака, поскольку в главном нефтяном городе страны, Басре, уже несколько дней проходят бои между иракскими войсками и шиитами.

Поделиться:
Самое читаемое