28 марта 2008
Поделиться:

Стоимость дорожного страхования будет зависеть от прихоти страховщиков

Действующая сейчас система расчёта коэффициента риска дорожного страхования начинает устаревать и страховые компании приступили к разработке более простых и универсальных систем.

По словам Танеля Курса, заведующего отделом транспортного страхования ERGO Kindlustus, основная проблема заключается в сложности системы. «Бывшая когда-то эффективной система устарела. Сейчас ERGO заинтересован в более простой и универсальной системе», - отметил Курс.

Также недостатки системы оставляют собственникам автомобилей возможность страховать автомобиль через знакомых, у которых коэффициент риска ниже.

Нынешняя система построена на тандеме автомобиль-человек. Например, если кто-то часто меняет автомобили, то для каждой новой машины учёт начинается с нуля, и ему приходится выплачивать высокие страховые взносы. Руководитель проекта по дорожному страхованию If Eesti Kindlustus Реэт Вейлберг считает, что это не всегда так, поскольку иногда коэффициент риска переносится на новый автомобиль с уже использованными днями страхования. По мнению Вейлберг, как правило, система коэффициента риска работает.

Заведующий отделом дорожного страхования Salva Kindlustuse AS Тынис Тохвер заявляет, что бывают случаи, когда коэффициент риска определяется не по системе. Это показывает, что если строго придерживаться порядка, то иногда определяется слишком высокий или слишком низкий коэффициент риска.

Поделиться:
Самое читаемое