29 марта 2008
Поделиться:

Паэт: договор о партнёрстве с Россией надо продлить

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подчеркнул необходимость заключения нового договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией на неофициальной встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в Словении.

По словам Паэта, новый договор о партнерстве создаст лучшие условия для сотрудничества между ЕС и Россией, пишет Postimees.

«Мы также хотим видеть Россию в качестве конструктивного партнера в решении вопросов безопасности в регионе», - сказал Паэт. Паэт также отметил, что Эстония с радостью рассмотрит вступление в должность нового президента России как возможность для улучшения отношения между ЕС и Россией. Паэт добавил, что Евросоюз не должен забывать о своих основных ценностях, несмотря на значительный интерес к экономическому сотрудничеству с Россией.

«Новый договор должен охватывать широкий круг вопросов и быть юридически обязывающим. В сфере энергетики надо обязательно достичь договоренности по сотрудничеству, которое должно быть основано на принципах рыночной экономики, прозрачности, взаимной выгоды и отсутствии дискриминации», - сказал Паэт.

Нынешний договор о партнерстве и сотрудничестве (Partnership and cooperation agreement, PCA) ЕС заключил с Россией в 1997 году на 10-летний срок. Стороны договорились, что до вступления в силу нового договора действие старого автоматически продлевается 1 декабря на 1 год, так что старый договор действует до 1 декабря 2008 года.

Поделиться:
Самое читаемое