31 марта 2008

Доступность врачебной помощи может снизиться

Начиная с завтрашнего дня вступит в действие постановление министра социальных дел Марет Марипуу, согласно которому, больницам общего профиля будут оплачивать не четыре т.н. «дежурных круга», а только два.

Эстонский союз больниц одобрил это постановление, так как в соответствии с ним стоимость круглосуточной врачебной готовности в квартале вырастет с 348 915 крон до 422 717 крон, передаёт Postimees.

Министерство социальных дел утверждает, что сокращение количества врачей-специалистов, одновременно находящихся на дежурстве, позволит больничному руководству более рационально организовать работу персонала, а также сделать некоторые услуги более доступными для пациентов. При этом освободившиеся ресурсы будут использоваться, например, для оказания амбулаторных услуг.

По словам врача-резидента отделения экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы Елены Леонтьевой, двух дежурных врачей явно недостаточно.

Региональный министр Сийм-Валмар Кийслер сказал, что к нему обратились представители нескольких уездов Эстонии, в том числе Сааремааского, и уездов, находящихся на юго-востоке страны. «На юго-востоке Эстонии беспокоятся из-за неуверенности в том, что врачебная помощь будет доступной постоянно, как это было до сих пор», — сказал он.

«В этом случае люди будут чаще ездить в уездные центры. С точки зрения региональной политики это плохо», — сказал Кийслер. По его словам, главное, чтобы в маленьких населенных пунктах врачебная помощь была такой же доступной как и в больших городах.

До сих пор больницы получали от Больничной кассы деньги на четырех врачей-специалистов, то есть на четыре «дежурных круга». По словам заведующей отделением экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы Хелве Брейберг, работающие сейчас четыре дежурных врача — это минимум. «На месте постоянно должны находиться как гинеколог, терапевт и хирург, так и анестезиолог», — сказала она.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое