31 марта 2008
Поделиться:

Swedbank перекачал в Hansapank 200 миллиардов

Если контрольный пакет акций банка Hansapank обошёлся Swedbank всего в 5 млрд. крон, то за последние три года доступ Hansapanga Grupp к собственному капиталу и кредитам Swedbank стремительно вырос и достиг почти 200 млрд. крон.

Swedbank вышел на рынок Балтии десять лет назад. В 1997 году Swedbank стал акционером Сберкассы, одновременно увеличивая своё участие в Hansapank. После того, как в 1998 году Сберкасса была присоединена к банку Hansapank, Swedbank стал крупнейшим акционером Hansapank.

До 2004 года доступ Hansapank к имуществу Swedbank был ограничен. В это время Swedbank не финансировал кредитов, выдаваемых Hansapank.

Дела у банка шли хорошо: вклады и кредиты росли, акции дорожали. Под управлением Индрека Нейвельта Hansapank превратил сотни малых инвесторов Эстонии в миллионеров.

В 2005 году стратегия Swedbank изменилась и новый директор банка решил приобрести оставшиеся 40% акций Hansapank. Только если 60% акций были куплены за 5 млрд. крон, то за 40% пришлось заплатить уже 27 млрд. крон. Тем самым, к середине 2005 года Swedbank инвестировал в акции Hansapank всего 32 млрд. крон.

В том же году Swedbank стал для Hansapank основным кредитором.

Если к концу 2005 года Swedbank выдал Hansapank кредитов на 32 млрд. крон, то через год эта сумма выросла до 96 млрд. крон, а к концу 2007 года составляла, скорее всего, уже 150-160 млрд. крон.

Тем самым, на конец 2007 года Swedbank инвестировал 32 млрд. крон в акции Hansapank и 150-160 млрд. крон в выданные банку кредиты, что вместе составляет около 200 млрд. крон.

Доступ Hansapanga Grupp к деньгам Swedbank разделён между материнской компанией – Eesti Hansapank – и ответвлениями в Литве и Латвии. Небольшая часть уходит в ответвление в России. (Для информации: в 2007 году ВВП Эстонии, Литвы и Латвии в текущих ценах был 995 млрд. крон)

Во времена Swedbank прибыль Hansapank осталась на том же уровне. Став сам кредитором, Swedbank остался в 2005 году без дивидендов. Полученные Swedbank проценты в 2005 и 2006 годах составили соответственно 0,3 и 2 млрд. крон. Верю, что в 2007 году эта сумма будет 5 млрд. крон.

Тем самым, за три года Swedbank перечислил в страны Балтии около 200 млрд. крон, большая часть из которых ушла на новые кредиты.

Но в один прекрасный момент этот денежный поток повернётся вспять. Тогда уже Hansapank должен будет выдавать Swedbank деньги.

Достаточно ли сильны страны Балтии, чтобы обслужить этот быстро возникший долг? Как всегда в банковском деле, для того, чтобы получить ответ, нужно пережить хотя бы один экономический кризис. И, конечно же, это действительно в отношении SEB, Nordea, Danske Bank и других банков.

Autor: Стефан Андерссон

Поделиться:
Самое читаемое