1 апреля 2008
Поделиться:

На чём государство экономит, если не на чем?

Замедление экономического роста сокращает доходы государства. Наконец, и премьер-министр понял, что госбюджет отрицательный. Вдруг все заговорили об экономии, а министры наперебой говорят о том, что не уступят врагу ни пяди земли, экономят пусть другие. Может, кто-то иp них и прав. Но кто?

Газета Aripaev сделала попытку пересмотреть расходы и дать пару рекомендаций: где можно расходы урезать, а где не стоит.

Несомненно, нельзя сокращать инвестиции, которые будут выполнены только после следующих выборов, но которые гарантируют конкурентоспособность экономики Эстонии в долговременной перспективе. На прошлой неделе подобные инвестиции перечислялись в одобренных инновационной комиссией программах по развитию и инновациям. Конечно, хорошо, когда нас по-прежнему посещают туристы, а в деревнях выращивают картошку, но в один прекрасный момент решающими для Эстонии станут развитые и современные технологии.

Вторая плохая мысль — сэкономить на сокращении подоходного налога. Это можно сделать, когда экономика Эстонии не будет нуждаться в дополнительном оживлении, а инвесторов у нас будет предостаточно.

Ведь если предпринимательство не будет развиваться, то и за спадом не последует нового подъёма. С грузинским подоходным налогом в 10% и македонским в 15% мы в любом случае конкурировать не можем, но, по крайней мере, при снижении налога, инвесторы не уйдут от нас в Финляндию и Германию.

Конечно, министр внутренних дел Юри Пихл тоже прав: нельзя отказаться от полиции и спасательной службы, здравоохранения и образования. Тогда в Эстонии останутся те, у кого не хватило сил куда-нибудь уехать. Сокращать пенсии и родительскую зарплату не позволят законы, Saar-Poll и Emor. Но, как советует Юхан Партс, сэкономить можно на расходах госаппарата и проектах-люкс.

По примеру предпринимателей, начинать необходимо с постоянных расходов. Совершенно заморозить дорожное строительство было бы слишком радикально, но некоторые проекты, скорее всего, будут отодвинуты на будущее. Новых чиновников нанимать не получится, да и старые штаты придётся пересмотреть. Какое-то время правительство будет вынуждено ездить на старых машинах, хотя велосипед даже полезнее для здоровья. Остается только надеяться, что после того, как министры доберутся на велосипедах до работы, у них не останется сил на ссоры в ходе рассмотрения коалиционного договора. Во времена отрицательного госбюджета правительство не может позволить себе гордиться достижениями, ему придётся взяться за работу.

Поделиться:
Самое читаемое