1 апреля 2008
Поделиться:

Всё началось с Бронзового солдата

По словам руководителя отдела строительства и жилья Министерства экономики и коммуникаций Кати Кырб, замедление в экономике было более резким, чем ожидалось, но всё началось с Бронзового солдата.

«Замедление в экономике было более резким, чем ожидалось, но всё началось с Бронзового солдата. Рост замедлился во всех секторах, но в недвижимости он был самым большим», - отмечает руководитель отдела строительства и жилья Министерства экономики и коммуникаций Кати Кырб.

«Рост произошёл за счёт кроновых кредитов. От всего ВВП недвижимость составляет 19,8% и строительство 7,9 %. Реальный рост частного потребления замедляется. Объём инвестиций сократился и цены выросли», - перечисляет она, но добавляет, что в первом квартале этого года рост произошёл в металло- и деревообработке.

«Двигателем роста была обрабатывающая промышленность, но здесь могло бы быть больше прямых инвестиций. Сейчас мы все ждём весеннего прогноза Министерства финансов».

Как отмечает Кырб, всё больше инвестиций уходит за границу. «С одной стороны это хорошо, так как прибыль ведь идёт в Эстонию», - комментирует она.

Сократился экспорт в США: «И это хорошо, ведь доллар падает», - выражает Кырб своё мнение. Сейчас инвестиции идут, в основном, в Финляндию, Швецию, Литву, Латвию, Россию и Германию.

«Я верю, что в этом году, когда люди преодолеют психологический барьер, спад на рынке недвижимости замедлится, а в 2009 году нас могут ожидать положительные новости. Мы ведь небольшое и мобильное государство», - считает Кырб и добавляет, что часто публикуемые департаментом статистики цифры искажены.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое