2 апреля 2008
Поделиться:

2008 год: падение цен и банкротства на рынке недвижимости

По оценке специалистов, к концу года рынок недвижимости Эстонии может достичь уровня начала 2006 года.

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, снижение цен в секторе недвижимости в этом году будет где-то 10%, что позволит, учитывая покупательскую способность нашего населения, к концу года достичь уровня, который мы наблюдали в начале 2006 года.

«Учитывая нынешнюю покупательскую способность людей, для того, чтобы вернуться на уровень, предшествующий буму недвижимости, цены должны снизиться следующим образом: В Таллинне – 21%, Тарту – 18%, Пярну – 25% и Нарве – 30%», - сказал Сооман, отметив, что ценовые изменения с начала этого года были соответственно -5% (Таллинн), +1% (Тарту), -8% (Пярну) и +12% (Нарва).

Сооман считает, что в тот момент, когда наш рынок достигнет уровня начала 2006 года, начнётся суета. По его словам, рынок ведёт себя на основании теории рациональных ожиданий и во многом зависит от эмоций – «если все хотят, чтобы цены на недвижимость упали еще на 50%, то так оно и будет», - подытожил он. «Сейчас люди ждут, когда же закончится это падение цен, так как всем уже такое положение надоело. Я считаю, что падение в этом году составит около 10%», - сказал он.

По его словам, 2008 год в Эстонии войдёт в историю, как год падения цен на недвижимость и закрытия многих небольших предприятий, занимавшихся развитием недвижимости.

Поделиться:
Самое читаемое