2 апреля 2008
Поделиться:

Музыкальные шедевры на рогах

В воскресенье, 30 марта, в рамках фестиваля Credo в церкви Каарли прошёл уникальный концерт - своё искусство показал Российский роговой оркестр. В необычном исполнении были представлены такие шедевры классики, как «Аве Мария» Шуберта, увертюра к опере Россини «Вильгельм Тель», «Болеро» Равеля, «Ария» Баха и другие произведения.

В составе Российского рогового оркестра 20 музыкантов - студенты и выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

В арсенале оркестра 74 инструмента - уникальных по форме и звучанию.

Диапазон - 4 октавы.

Звучание рогового оркестра настолько необычно по современным меркам, что не имеет аналогов для сравнения, одно точно, музыка балует слух особой глубиной и звучностью, вызывает восторженные, позитивные эмоции.

Принципы игры на русских рогах имеют свою специфику и мировой музыкальной практике неизвестны. Каждый музыкант на одном инструменте в определенное время издает только одну ноту - натуральный тон. В результате из этих звуков рождается законченное музыкальное произведение.

Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 году и просуществовала около ста лет. Идея создания первого рогового оркестра принадлежит капельмейстеру Яну Марешу. В 1751 году он догадался согласовать по полутоновому звучанию обычные охотничьи рога и соединить их в единый по тембру оркестр. На императрицу Елизавету его звучание произвело сильнейшее впечатление, вскоре роговые оркестры имели многие вельможи, и обычная барская забава превратилась в искусство. Ни одно значимое событие не проходило без их участия - дипломатические приемы, официальные торжества, царские свадьбы, балы, охота и народные гуляния. Но музыкальные вкусы менялись, постепенно в моду вошли духовые и симфонические оркестры. А для медных рогов наступило время забвения.

Появление в наши дни рогового оркестра под управлением Сергея Поляничко можно назвать вехой в истории российской музыки, соединившей историю и современность. Молодой коллектив продолжает традиции 18 века, исполняя на уникальных инструментах музыкальные шедевры и современные произведения.

Autor: Зоя Туманова

Поделиться:
Самое читаемое