3 апреля 2008

Трейдер Societe Generale подал в суд на своего работодателя

Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель (Jerome Kerviel), принесший банку убыток более 5 млрд евро, подал в суд на своего работодателя, сообщает издание The Times.

По словам адвокатов, уже собрано достаточно доказательств, чтобы признать увольнение трейдера незаконным. Если Кервьель выиграет дело, банк должен будет выплатить ему компенсацию, сумма которой пока не известна, передает dengi-ua.com.

Защита Кервьеля настаивает на том, что Societe Generale дважды нарушил трудовое законодательство, уволив трейдера. Во-первых, ни руководству банка, ни французской полиции так и не удалось доказать его вину. Более того, биржевые операции трейдера не были убыточными, пока не вмешалось руководство – в конце 2007 года трейдер заработал для банка 1,4 миллиарда евро (2,2 миллиарда долларов).

Во-вторых, по французским законам, для увольнения Кервьеля руководство должно встретиться с ним один на один и объяснить причину расторжения трудового контракта. Однако тюремное заключение Кервьелья помешало этой встрече. Адвокаты трейдера уже обнародовали все необходимые документы и настаивают на прекращении процесса увольнения трейдера.

Адвокаты Кервьеля также настаивают на том, что руководство банка знало о действиях трейдера и что без рискованных операций на бирже прибыли Societe Generale в прежние годы были бы значительно ниже.

Напомним, 31-летний Кервьель был арестован по обвинению в сокрытии информации о своей работе, подделке документов и незаконном доступе к компьютерам коллег. 18 марта парижский суд выпустил трейдера под залог после 37 дней тюремного заключения.

Самое читаемое