6 апреля 2008

Главные долгожители на планете - исландцы

Мужчины, живущие в Исландии, имеют наибольшую в мире продолжительность жизни, сообщают французские СМИ со ссылкой на данные Национального статистического агентства.

Средняя продолжительность жизни исландца составила в 2007 году 79,4 года. "Это мировой рекорд. Они живут даже дольше, чем японские мужчины", - сказала представитель агентства Олеф Гардарсдоттир. В Японии мужское население доживаем в среднем до 78,6 лет.

Власти Исландии не могут объяснить, чем обусловлена такая высокая продолжительность жизни мужчин в этой стране, сообщает РБК.

Среди женщин пальму первенства по-прежнему прочно удерживает Япония. Жительницы Страны восходящего солнца вот уже более 20 лет занимают первую строчку во всемирном рейтинге долгожителей. По данным ООН, средняя продолжительность их жизни составляет 86 лет. В Исландии женщины доживают в среднем до 82,9 лет — это один из самых высоких показателей в мире.

Средняя продолжительность жизни среди мужчин и женщин превышает в Исландии 81 год. Это второе место после Японии, где, согласно данным статистики за 2007 год, люди доживают в среднем до 82 лет. Третье место во всемирном рейтинге занимает Франция, где этот показатель составляет чуть менее 81 года.

Ученые часто связывают показатели продолжительности жизни с уровнем здравоохранения и особенностями национальной кухни. Известно, например, что японцы едят много рыбы и других морепродуктов, содержащих большое количество полезных для организма веществ. Вероятно, это и является одной из причин большого количества долгожителей в этой стране.

Предпочтение дарам моря отдают в еде и жители Исландии, экономика которой долгое время развивалась в основном за счет рыболовства. Что же касается французов, то можно предположить, что немаловажную роль в укреплении их здоровья сыграло умение ценить и пить хорошее вино.

Самое читаемое