В 2007 году значительно увеличилось количество кредитов, взятых с фиксированной процентной ставкой. От общего количества жилищных кредитов, такие кредиты составляют сейчас 12%. К примеру, на рынках, которые переживали более болезненные взлёты и падения процентных ставок, кредиты с фиксированным процентом более распространены (в Англии таких кредитов около 70%).
Кредиты с фиксированной процентной ставкой подходят семьям, для которых увеличение кредитной нагрузки в связи с ростом процентов (как при «плавающей» ставке) может стать причиной финансовых трудностей.
Основным плюсом фиксированной процентной ставки является то, что никаких сюрпризов в отношении ежемесячных выплат по кредиту, не будет. Но также стоит отметить, что при снижении процентной ставки, выплаты по такому кредиту будут выше, чем при кредите с «плавающей» процентной ставкой.
Но есть и более гибкие возможности. Например, Hansapank предлагает кредит с частично фиксированной процентной ставкой. При таком кредите, в случае повышения процентной ставки, клиент отделается лишь незначительными расходами, чего не произойдёт в случае фиксированной ставки. Таким образом, часть кредита можно взять с фиксированной и часть – с «плавающей» процентной ставкой. При падении процентной ставки, клиент выигрывает на «плавающем» проценте и при поднятии ставки – защищён фиксированной процентной ставкой.
Пример:
Кредит на 1 миллион крон сроком на 30 лет.
В 2007 году 6-месячный Euribor заметно поднялся. В январе 2007 года ставка Euribor была на 0,27% ниже, чем процент по евро за 5 лет, что стало причиной того, что месячная выплата по кредиту снизилась на 160 крон (при «плавающей» ставке). За год Euribor вырос до 0,82%, что повысило выплату по платежам на 330 крон, если сравнивать с фиксированной процентной ставкой.
Нынешний прогноз показывает, что Euribor в 2008 году упадёт и будет даже ниже 4%. Это принесёт с собой уменьшение кредитной нагрузки.