8 апреля 2008

Кулдкепп: наши перевозчики не стремятся в Финляндию

Генеральный секретарь Ассоциации международных перевозчиков Эстонии Тойво Кулдкепп не верит в то, что решение Финляндии открыть внутренний рынок перевозок станет причиной массового перевода эстонских компаний к северному соседу.

«Наши перевозчики не стремятся в Финляндию. Дай бог тут с работой справиться», - заявил Кулдкепп. По его словам, в Эстонии нет настолько крупных транспортных компаний, которые могли бы получить от данного изменения выгоду.

Всё же Кулдкепп положительно настроен в отношении изменений. «Мы всегда поддерживали либеральную экономику. Мы считаем, что это положительный шаг и наши рынки могли бы быть открытыми в обоих направлениях».

По словам Кудкеппа, в Эстонии около 800 компаний, занимающихся международными перевозками. Изменения могут затронуть примерно 150 компаний, которые осуществляют перевозки между Эстонией и Финляндией.

«Если какая-нибудь компания твёрдо встанет на ноги, она сможет воспользоваться решением Финляндии. Это, несомненно, положительный шаг с точки зрения экономической среды, но на нас значительного влияния он пока не имеет», - пояснил Кулдкепп.

С 1 мая внутренние перевозки в Финляндии могут осуществляться на грузовых автомашинах перевозчиков из новых стран-членов ЕС, в т.ч. и Эстонии. В конце прошлой недели Министерство транспорта и коммуникации Финляндии приняло решение, что не будет после 1 мая продлевать ограничение, установленное ЕС на транспортные услуги фирм из стран-членов ЕС Центральной и Восточной Европы.

С 1 мая на финском рынке внутренних перевозок свои услуги могут предлагать незарегистрированные в Финляндии фирмы из Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии, Чехии и Венгрии.

Самое читаемое