9 апреля 2008

Ehituse ABC продали гиганту

В конце марта новым владельцем сети магазинов стройматериалов Ehituse ABC стала европейская компания Saint-Gobain, чей годовой оборот равен шести бюджетам Эстонии.

Сумма сделки не афишируется. Но, если взять за основу прибыль компании, умножить её на пять и прибавить собственный капитал, как уже годами оценивает стоимость компаний экономическая газета Aripaev, то получится сумма в 1,3 млрд. крон.

До сих пор торговый знак Ehituse ABC и магазины по всей Эстонии принадлежали Famar-Desi Grupp AS. Член совета фирмы Лехо Кивима не стал называть сумму сделки, сказав, что это конфиденциальная информация. В ответ на вопрос: “Не связано ли время продажи с падением строительного рынка и рынка недвижимости?” - Кивима лишь сказал, что не всегда удаётся выбрать то, что хочется.

По словам председателя правления Famar-Desi Grupp AS Валерия Гриднёва, был продан бизнес. То есть клиенты, доля на рынке, цепи поставок. Здания магазинов, как он сообщил, не проданы. Новый собственник взял их в долгосрочную аренду, и прежние владельцы из Famar-Desi займутся обслуживанием этой недвижимости. Гриднёв утверждает, что переговоры для эстонской стороны завершились успешно. Главное, что торговую марку новый владелец менять не собирается, так как она хорошо известна в Эстонии.

Подробнее читайте материал в газете Деловые Ведомости

Самое читаемое