9 апреля 2008

Hansapank: наиболее привлекательны восточноевропейские рынки акций

На основании представленного 8 апреля обзора финансовых рынков Hansapank следует, что охлаждение экономики США продолжится в течение всей первой половины года. И всё же наилучшие перспективы на развивающихся рынках имеют крупные восточноевропейские предприятия.

«На ближайшие месяцы наилучшие перспективы на развивающихся рынках имеют крупные восточноевропейские предприятия, поскольку ухудшение условий кредитования оказывает на них относительно меньшее влияние. Рынки акций Восточной Европы сейчас наиболее привлекательны среди развивающихся рынков», – сказал фондовый управляющий Фонда Фондов и добровольных пенсионных фондов Расмус Пиккани. Благотворно влияет на рынки акций региона также их незначительная доля в портфелях международных фондов.

Кроме того, усугубились проблемы в финансовом секторе, и под совместным влиянием этих двух факторов произошло понижение почти всех важнейших мировых биржевых индексов. Относительно лучше выглядела доходность на рынках акций регионов, экспортирующих сырье. Во втором квартале ключевыми вопросами, по-видимому, останутся перспективы восстановления роста экономики США и снижения напряженности в банковском секторе.

И хотя цифры роста экономики США в первом квартале пока не опубликованы, весьма вероятно, что бурно растущий при поддержке слабого доллара экспорт, не смог компенсировать снижения уровня личного потребления и замедления жилищного строительства. Управляющий обязательных пенсионных фондов Hansa Кристьян Тамла сказал, что все-таки ожидает во второй половине текущего года оживления экономики, чему должны способствовать агрессивные действия Федерального резерва США и благотворное воздействие возврата платежей на потребительский спрос. «По-прежнему под вопросом возможность устойчивого роста мировой экономики на фоне замедления экономики США, однако последние данные внушают здесь определенный оптимизм», – считает Кристьян Тамла.

По словам Кристьяна Тамла, для глобальных финансовых рынков очень важно, чтобы восстановилась нормальная работа банковской системы. В начале года банки продолжили списание убытков по кредитам, что из-за ухудшения капитальной базы банков ограничило их возможности по выдаче новых кредитов. «В последние недели появились первые признаки, позволяющие предположить, что большая часть банковских кредитных убытков уже списана, и во второй половине года ожидается нормализация ситуации в банковском секторе», – сказал Кристьян Тамла.

Ценовой уровень основных развитых рынков акций (США, Япония, Европа) благоприятен, как в абсолютном выражении, так и по сравнению с имеющими низкий уровень риска облигациями. В то же время история показывает, что один лишь благоприятный уровень цен часто не может обеспечить подъема на рынках акций – необходим какой-нибудь дополнительный фактор, который бы укрепил уверенность инвесторов в позитивном развитии событий. В нынешней ситуации таким позитивным импульсом могло бы стать прояснение положения в финансовом секторе после публикации экономических результатов первого квартала.

Самое читаемое