10 апреля 2008
Поделиться:

Бизнес-планы до сих пор делают в Excel

Менее чем одна из ста эстонских фирм использует для анализа своего бизнеса профессиональные программы. До сих пор основным инструментом бизнес-анализа остаётся Excel.

Бизнес-анализ необходим для работы менеджеров, занимающихся принятием решений, начиная от руководителей фирм до специалистов по маркетингу и производству, пишет сегодня Aripaev. При помощи анализа можно определять психологические границы цен, приемлемых для потребителей, эффективность рекламной кампании и т. д.

В то же время, за последние 10 лет количество полезной для развития бизнеса информации увеличилось в разы и её анализ и обобщение требуют все более мощных и «умных» инфосистем.

Распространено ошибочное мнение, что при разработке бизнес идеи, напротив её автора за компьютером должен сидеть IT – специалист. Так как процесс связан с принятием решений, затрагивающим бизнес, то в процессе анализа бизнес идеи должен обязательно участвовать аналитик или финансист. Еще более важно, при этом, умение и желание руководства фирмы задавать вопросы.

Сегодня, в основном, заказчиками бизнес анализа являются средние и крупные предприятия (30 – 1000 работников). При этом, для результатов анализа важнее даже не размер предприятия, а качество и количество используемой информации.

Профессиональный анализ заказывают чаще других те предприятия, у которых на серверах и компьютерах установлены помимо бухгалтерских программ и другие инфосистемы, чья деятельность охватывает тысячи сделок, и которые собирают данные для анализа из разных источников. Львиная доля таких предприятий являются предприятиями по продаже товаров или услуг.

В основном, бизнес-анализ используется для оценки результатов продаж и экономической деятельности. Становясь все более профессиональным, анализ охватывает все больше сфер деятельности предприятия. Например, если не удается ещё выше поднять эффективность продаж за счет умений продавцов, предприятия переходят на укрепление системы безопасности с целью экономии ресурсов.

Сегодня при помощи бизнес-анализа можно уже определять утечку энергии или воды. В будущем, вероятно, бизнес-анализ будет все больше использоваться для оптимизации расходов за счет снижения рисков, связанных с безопасностью.

Поделиться:
Самое читаемое