Реформы в Рийгикогу должны начаться с зарплат

Члены Рийгикогу, которые до сих пор ничего не хотели слышать о реформе парламента, а тем более о замедлении роста своих зарплат, стали сыпать с Тоомпэа новыми идеями о том, что можно изменить в Рийгикогу.

Но у редакции газеты Aripaev возникают подозрения в отношении момента, когда члены Рийгикогу стали выступать со своими идеями — создаётся впечатление, что их цель отвлечь народ от темы обсуждения зарплат. Вдруг и сейчас это удастся.

Поэтому — хотя мы и за реформы в Рийгикогу — в данном вопросе Aripaev поддерживает председателя фракции социал-демократов Эйки Нестора: начинать нужно с простого, с зарплат.

На прошлой неделе госконтролёр Михкель Овийр выразил в газете Maaleht своё недовольство людьми, портящими репутацию Рийгикогу, назвав тему зарплат одной из популистских и нагнетающих истерию псевдотем. Овийр выразил надежду, что на этой неделе руководство Рийгикогу не потратит ни одной минуты на рассмотрение этой бессмысленной темы, а сконцентрируется на более насущном: на стратегии развития государства, на том, как действовать в глобальном пространстве.

Но причину истерики нужно искать всё же на Тоомпэа. Это как больной зуб — если воспаление уже началось, то поможет только удаление зуба. Без боли легче смотреть в будущее и обдумывать разумный план реформ.

Из уже высказанных идей редакция записала бы в план реформ предложение Партии реформ о слиянии комиссий и сокращении количества членов Рийгикогу. Это всё осуществимо, поскольку нагрузка в Рийгикогу сократилась. Но министры в Рийгикогу входить не должны — законодатели и исполнители должны оставаться раздельно. Разумны также предложения IRL о выводе членов Рийгикогу из советов госпредприятий; о большей ответственности членов Рийгикогу; о большем контроле над деятельностью правительства и пр.

Но сначала зарплаты. Зафиксировать их, например, как ежемесячный оклад, и тогда отпала бы необходимость в компенсации расходов. Также депутаты могут внести свой вклад в экономию средств, отказавшись от услуг помощников и ненужных командировок. Тогда репутация Рийгикогу потихоньку начнёт улучшаться. Ведь к этому мы и стремимся.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Самое читаемое