14 апреля 2008
Поделиться:

Россия прочит крах Америке и нефти

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие два квартала США ждет снижение ВВП, а цены на нефть могут рухнуть с достигнутых высот в мгновение.

Такие заявления Кудрин сделал по итогам встречи Минфинов и ЦБ стран "Большой семерки" (G7) в Вашингтоне, пишет dp.ru.

"В ближайшие два квартала мы можем увидеть снижение ВВП США", - цитирует "Интерфакс" слова министра финансов России. Алексей Кудрин пояснил журналистам, что высказывает личное мнение, не связанное с обсуждением мировой экономики, проходившим в рамках встречи финансовой "семерки". Как известно, рецессией принято называть снижение ВВП страны, длящееся минимум два квартала подряд.

"Я считаю, что американская экономика находится в хорошем состоянии, несмотря на кризис ипотеки, который беспрецедентно затронул финансовый сектор", - также отметил вице-премьер, - "не буду отрицать, что финансовая система находится в состоянии кризиса, и это совпадает с рецессией, усиливает ее".

По словам Кудрина, рецессия случалась в начале 2000-х годов, она не представляет собой опасности для экономики. "Это необходимая коррекция, усилившаяся за счет финансовых рынков", - высказывает мнение Алексей Кудрин.

На вопрос о дальнейшей судьбе нефтяных котировок Алексей Кудрин также дал двоякий прогноз, основанный на личном мнении. "Есть вероятность", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, будут ли цены снижаться постепенно или есть вероятность того, что цены рухнут.

"Цена в $100 и выше является неустойчивой, спекулятивной, она не продержится долго. Она сегодня оторвалась от основных показателей спроса и предложения, зависит от многих событий, в том числе политических и локальных", - пояснил свою позицию министр финансов России.

В связи с этим он вновь заявил, что в условиях высоких цен на нефть инвестировать накопленные госсредства в российские активы было бы ошибкой. "Это усилит риски российского фондового рынка. Тогда в случае снижения цены на нефть, а надо быть готовым к этому, наша экономика может получить двойной удар", - заявил министр, пояснив, что в этой ситуации пострадает и частный сектор, и государство.

Поделиться:
Самое читаемое