15 апреля 2008

Нефть взяла высоту $113

"Черное золото" продолжает прибавлять в цене. Сегодня в ходе торгов был преодолен очередной рубеж - на этот раз пробит потолок в $113 за баррель.

В ходе торгов цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) достигала $113,66 за баррель, что является очередным за вторник историческим максимумом. Ранее в ходе торгов нефть достигала $112,48 и $112,97 за бочку, пишет dp.ru.

Обновление ценовых пиков связано со сбоями в поставках из Мексики и Нигерии, а также роста импорта топлива в Китай. Мексиканская Petroleos Mexicanos закрыла четвертый экспортный нефтетерминал на тихоокеанском побережье из-за непогоды. Три других терминала остановили работу 13 апреля. А Eni сообщает о падении добычи нефти на ряде месторождений в Нигерии из-за взрывов.

Поддержку котировкам "черного золота" оказал и ежеквартальный отчет стран-экспортеров нефти, опубликованный сегодня. "Фундаментальная картина второго квартала 2008 года должна соответствовать обычным показателям этого периода", - сообщили в письменной форме представители ОПЕК.

Однако при этом картель высказал опасения, что спрос на нефть во втором квартале может снизиться на 1,4 млн баррелей до 85,7 млн баррелей в сутки. Экономисты обосновали прогнозы тем, что в это время потребители в северном полушарии используют меньше нефтепродуктов для отопления домов.

Отчет ОПЕК подчеркивает нежелание картеля повышать уровень добычи нефти, что могло бы немного сбить цены на "черное золото".

Самое читаемое