15 апреля 2008
Поделиться:

Участвуя в рекламе, доктора нарушают врачебную этику

В последние полгода врачи всё чаще участвуют в рекламе, что противоречит врачебной этике.

Кодекс врачебной этики Эстонской Республики гласит: «Врачу не пристало рекламировать в печатных изданиях, по радио или телевидению различные медицинские услуги, особенно средства гигиены или лекарственные препараты». Именно неоднократное нарушение этого пункта побудило работников кафедры семейной медицины Тартуского университета к написанию обращения, в котором они призывают врачей задуматься о том, что нельзя использовать престиж своей профессии для рекламирования единичных товаров. Только в этом году было выпущено 5-6 подобных реклам. Как правило, рекламируются натуральные продукты и минеральные препараты.

«Мы отказываемся от всех предложений участвовать в рекламе, будь то реклама минеральной воды, средств гигиены или лекарств», - сообщил председатель правления Союза семейных врачей Эстонии Мадис Тилк.

Руководитель отдела по надзору Департамента здравоохранения Пеэтер Мардна считает, что по врачебному кодексу этики подобная реклама абсолютно запрещена, но в нашем ковбойско-капиталистическом обществе эти правила морали и этики уже, как правило, не действуют

Поделиться:
Самое читаемое