16 апреля 2008

Эстония - рай для налогоплательщиков

Многие шведские бизнесмены регистрируют свои компании в Эстонии с целью ухода от уплаты высоких налогов на коммерческую деятельность в Швеции.

Шведы, которые основывают новые предприятия в Эстонии, попадут под более тщательную проверку шведской национальной налоговой службы Skatteverket, сообщает агентство New Europe.

Шведская налоговая служба подозревает, что регистрируя фирмы в Эстонии шведские бизнесмены пытаются уйти от уплаты налогов на коммерческую деятельность, которая по сути происходит в Швеции.

По словам представителя Skatteverket Ангелы Лангенскиолд, в Эстонии по сравнению со Швецией очень небольшие ставки налогов на коммерческую деятельность, а ставка корпоративного налога вообще равна нулю. Налог на дивиденды и подоходный налог также ниже, чем в Швеции.

По данным Skatteverket количество компаний, зарегистрированных шведами в Эстонии и затем открывших филиалы в Швеции, постоянно растет. По сути, вся коммерческая деятельность происходит на шведском рынке через филиал, а низкие налоги фирма платит в Эстонии. В связи с этим, Skatteverket планирует провести более тщательную налоговую проверку деятельности подобных фирм.

Самое читаемое