16 апреля 2008
Поделиться:

Жительница Петербурга подала в суд на Эрмитаж

Жительница Петербурга собирается взыскать с Эрмитажа ни много ни мало 100 тысяч рублей. За нарушение ее законного права доступа к культурным ценностям.

Елену Малышеву расстроил тот факт, что залы, ради которых она пришла в Эрмитаж, оказались закрыты. Никаких объявлений причин, по которым она не может насладиться выставками "Первобытная культура", "Культура народов Кавказа и Золотой Орды", "Русский художественный интерьер XIX века", "Искусство Италии XIII-XVIII веков" (всего 19 экспозиций), она не нашла. Тогда Малышева обратилась в Дзержинский суд с требованием взыскать с государственного Эрмитажа, Россвязьохранкультуры по Северо-Западу и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга 100 тысяч рублей.

Глеб Лаврентьев, адвокат истицы, солидарен с клиенткой: действия ответчиков противоречат Федеральному закону "О Музейном фонде и музеях в РФ". Дату суда огласят в течение пяти дней, а пока сотрудники Эрмитажа лишь разводят руками.

"Подавать в суд на музей из-за закрытого доступа к экспозициям - абсурд! Надо понимать, что время от времени залы закрывают на реставрацию или реконструкцию. Это касается всех музеев мира", - заявила "Российской газете" Лариса Корабельникова, сотрудница пресс-службы музея. Кстати, совсем недавно Лариса Корабельникова наблюдала похожую ситуацию в Венском музее. Там оказался закрытым зал декоративно-прикладного искусства. "Но это же не значит, что я должна подавать в суд на австрийский музей, требуя возместить моральный ущерб и затраты на поездку".

Поделиться:
Самое читаемое