Жительница Петербурга собирается взыскать с
Эрмитажа ни много ни мало 100 тысяч рублей. За нарушение ее законного права
доступа к культурным ценностям.
Елену Малышеву расстроил тот факт, что залы, ради которых она пришла в Эрмитаж, оказались закрыты. Никаких объявлений причин, по которым она не может насладиться выставками "Первобытная культура", "Культура народов Кавказа и Золотой Орды", "Русский художественный интерьер XIX века", "Искусство Италии XIII-XVIII веков" (всего 19 экспозиций), она не нашла. Тогда Малышева обратилась в Дзержинский суд с требованием взыскать с государственного Эрмитажа, Россвязьохранкультуры по Северо-Западу и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга 100 тысяч рублей.
Глеб Лаврентьев, адвокат истицы, солидарен с клиенткой: действия ответчиков противоречат Федеральному закону "О Музейном фонде и музеях в РФ". Дату суда огласят в течение пяти дней, а пока сотрудники Эрмитажа лишь разводят руками.
"Подавать в суд на музей из-за закрытого доступа к экспозициям - абсурд! Надо понимать, что время от времени залы закрывают на реставрацию или реконструкцию. Это касается всех музеев мира", - заявила "Российской газете" Лариса Корабельникова, сотрудница пресс-службы музея. Кстати, совсем недавно Лариса Корабельникова наблюдала похожую ситуацию в Венском музее. Там оказался закрытым зал декоративно-прикладного искусства. "Но это же не значит, что я должна подавать в суд на австрийский музей, требуя возместить моральный ущерб и затраты на поездку".
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.