17 апреля 2008

Информацию надо фильтровать

Предприятия должны следить за симптомами и индикаторами, которые дают информацию на будущее, а не копошиться в финансовых проблемах прошлого.

«Руководители нуждаются в надёжной системе информации, чтобы принимать решения. В периоды расширения предприятий, выхода на рынок новых товаров или, когда мировая экономика меняет свои позиции, довольно тяжело решить – в каком анализе нуждается предприятие, чтобы принять быстрое решение», - сказал сегодня на пярнуской финансовой конференции партнёр PricewaterhouseCoopers Йири Мозер.

Основной совет для своевременного анализа – это улучшение качества данных. Это означает, что данные необходимо уточнять и поправлять. «Информация не принадлежит ИТ-специалистам, которые контролируют серверы. Необходимо «раскручивать» все отделы предприятия на информацию. Если данные не верные, то и невозможно принять хорошие решения», - уточняет Мозер.

Несмотря на то, что качество данных – очень важный критерий при принятии правильного решения, все же это не единственный критерий. Сейчас проблема не столько в качестве информации, сколько в её содержании. Если предприятие получает качественную информацию, где данные касаются, в основном, финансовой или исторической стороны вопроса, то можно сказать, что содержание не достаточно хорошее для принятия правильного решения. Такие данные показывают, что произошло в прошлом квартале или прошлом году и т.д. Конечно, такие данные необходимы, чтобы сделать анализ того, что произошло и оценить, правильная ли была ваша стратегия в прошлом. Такие данные можно учитывать и при составлении дальнейшей стратегии, но эти данные не подскажут, как вести себя дальше. Такие данные не дадут понять, как поведёт себя рынок, конкуренты, клиенты и т.д. Из этих данных нельзя сделать вывод, правильную ли стратегию вы сейчас ведёте и даст ли она финансовую прибыль в будущем.

«Предприятия должны прослеживать симптомы и индикаторы, которые указывают на будущее, вместо того, чтобы оценивать прошлое. Таким образом, разумное принятие решений основывается не только на качестве информации, но и на её содержании», - говорит Мозер.

«Убедитесь в том, что данные правильные. Относитесь к этому серьёзно. Даже у предприятий, работающих в сфере обслуживания, например, банков, 80% данных неверные», - утверждает Мозер.

Самое читаемое