17 апреля 2008
Поделиться:

Народ волнуется за лес. Напрасно?

Результы международного опроса показывают, что эстонцы обеспокоены объемами вырубки лесов в Эстонии. Заместитель директора Союза лесной промышленности Эстонии Мярт Рийстоп успокаивает: лес обновляется, а сырьё Эстония ввозит из-за границы. Так ли это?

Шведская федерация лесной промышленности провела в конце прошлого года опрос населения в Швеции, Эстонии, Латвии и Франции. Целью опроса было выяснить отношение населения этих стран к вырубке леса. В Эстонии было опрошено 836 человек.

Оказалось, что эстонцы – против вырубки лесов. С одной стороны, древесина является одним из любимых строительных материалов эстонцев, с другой стороны они считают, что лес вырубать нельзя.

Три четверти жителей Эстонии убеждены, что дерево – экологически чистый материал и наилучшим образом подходит для внутренней отделки домов. В то же время, около половины опрошенных были не согласны с утверждением, что прирост леса в Эстонии превышает объемы вырубки.

Заместитель директора Союза лесной промышленности Эстонии Мярт Рийстоп говорит: «Люди, к сожалению, не понимают, что лес вырубается для того, чтобы рос лес молодой, и чтобы срубленную древесину использовать, как сырьё».

По словам Рийстопа, опрос показал, что эстонцы очень мало знают о лесе: «Например, распространено ошибочное мнение, что весь эстонский сруб продается за границу, хотя всё наоборот – сырьё завозится в Эстонию.»

Однако, как сообщили dv.ee руководители деревообрабатывающих предприятий AS Toftan и Stora Enso, в связи с уходом российского экспорта (а с 1 января 2009 года он, вероятно, будет полностью ликвидирован из-за непомерно высоких таможенных сборов, которые установила на вывоз леса Россия), эстонские лесопилки все больше используют местное сырьё.

Поделиться:
Самое читаемое