В тройку ведущих стран-экспортеров, по
оценке ВТО за 2007 год, вошли Германия, Китай и Соединенные Штаты, доля которых
составила 9,5, 8,8, 8,4% соответственно. Среди трех лидеров по импорту ВТО
называет тех же США, Германию и Китай, но в другой последовательности - они
заняли 14,2, 7,5 и 6,7 % мирового импорта.
При этом ВТО отметила снижение роста мировой торговли в 2007 году до 5,5% по сравнению с 8,5% годом ранее, передает lenta.ru. Принимая во внимание глобальный финансовый кризис и рост цен на сырьевые товары, торговая организация заявила о том, что в течение 2008 года снижение темпов роста мировой торговли будет происходить и дальше. К концу года этот показатель составит 4,5%.
В 2007 году было также отмечено замедление темпов роста мировой экономики до 3,4%против 3,7% годом ранее. Наибольший рост продемонстрировали экономики развивающихся стран - около семи процентов. Этот показатель почти в три раза превосходит показатели стран с развитой экономикой, отмечается в отчете ВТО.
По прогнозу ВТО, в 2008 году экономика развивающихся стран вырастет на десять процентов, а стран, входящих в Содружество независимых государств - на пять процентов. Темпы роста мировой экономики составят от 2,5 до 3%.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.