25 апреля 2008
Поделиться:

Одежда вскоре подорожает во всём мире

Рост цен на обработку хлопка и уменьшение числа его производителей вскоре приведет к росту стоимости сделанных из хлопка продуктов.

По данным Economist Intelligence Unit, использование хлопка в США по сравнению с прошлым годом упадет на 6,5%, до менее чем 1 млн тонн, а в Евросоюзе – на 11%, приблизительно до 460 тыс. тонн.

Производители одежды терпят потери из-за подорожания сырья и роста цен на нефть, поскольку это делает содержание фабрик все более дорогостоящим, а также удорожает доставку товара на заграничные рынки, сообщает газета «Взгляд». В Индии текстильная промышленность находится в кризисе. В Китае же это уже привело к финансовым затруднениям в области текстильного производства.

В США большинство фермеров, занимающихся хлопком, переключаются на более выгодные растения, например соевые бобы, кукурузу и пшеницу, цены на которые стремительно растут. Цены на эти зерновые культуры поднялись в результате деятельности изготовителей биологического топлива и рыночных спекулянтов.

В результате переориентации деятельности фермеров «уменьшение в США мест, производящих хлопок, приведет к уменьшению использования хлопка еще на 15%», отмечают специалисты из Международного консультативного комитета по хлопку (International Cotton Advisory Committee). Это, в свою очередь приведет к выращиванию хлопка 9,5 млн акров, количеству меньшему, чем в 2007 г. – 10,8 млн, и значительно меньшему, чем в 2006 – 15 млн акров.

Поделиться:
Самое читаемое