26 апреля 2008
Поделиться:

Православные Эстонии готовятся к встрече Пасхи

В Великую субботу Страстной недели православные верующие готовятся к встрече праздника Воскресения Христова (Пасхи) и вспоминают телесное погребение и сошествие Христа во ад, откуда Он извел души праведников.

По евангельскому повествованию, тело Иисуса, принявшего крестную смерть во искупление человеческих грехов, было снято с Креста вечером в Страстную пятницу, с разрешения римского правителя Понтия Пилата, пишет РИА новости. Ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим погребли тело Спасителя в пещере, которая находилась в саду неподалеку от места распятия. К двери гроба по обычаю того времени привалили большой камень.

Памятуя предсказания о Воскресении Христа и опасаясь того, что ученики могут унести Его тело, первосвященники и фарисеи убедили Пилата опечатать вход в пещеру и приставить к ней вооруженную охрану. Ученики же, соблюдая ветхозаветную заповедь, провели субботу в покое. А на следующее утро женщины, пришедшие ко гробу Иисуса, первыми узнали о Его Воскресении.

Согласно апостольским посланиям и псалмам, в Великую субботу, пребывая телом во гробе, душой Своей Спаситель сошел в ад. Там, ожидая Его пришествия, томились души всех умерших, в том числе и ветхозаветных праведников. Своими Крестными страданиями Иисус Христос освободил души праведных и в Великую субботу извел их из ада.

Во всех православных храмах в этот день после утреннего богослужения традиционно освящают пасхальные куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Пасхальное яйцо напоминают о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизируют появление новой жизни.

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

И в наши дни в Великую субботу ежегодно в иерусалимском храме Гроба Господня, где находится каменная плита, на которой был погребен Спаситель, происходит чудо - необъяснимым образом возгорается Благодатный огонь, свидетельствующий об истинности христианской веры.

За Благодатным огнем на Святую Землю отправилась делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП), в которую вошли видные религиозные, политические и общественные деятели России.

Удостоившимся чести привезти в Эстонию из Иерусалима благодатный огонь уже четвертый год является Евгений Томберг, председатель совета недоходного объединения "Русский Дом".

В 22.30 мск специальным авиарейсом российская делегация во главе с председателем попечительского совета ФАП Владимиром Якуниным и патриаршим викарием епископом Красногорским Саввой доставит священный огонь из Иерусалима в Москву, в аэропорт Внуково-1.

Из Москвы, специальным авиарейсом, ночью огонь будет доставлен в Таллинн, в кафедральный собор, на ночное Пасхальное богослужение.

Праздничные пасхальные богослужения пройдут в ночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах Эстонии.

Поделиться:
Самое читаемое