28 апреля 2008

Латвия урвала лакомый кусок от апрельских событий

Благодаря отшумевшему год назад в Эстонии скандалу с переносом военного памятника и последовавшими экономическими санкциями со стороны России, в выигрыше оказались железная дорога и морские порты Латвии, которые за первый квартал 2008 года перевалили рекордный объем грузов.

«Латвийские морские порты в первом квартале 2008 года перевалили рекордный объем грузов. В большей мере такой прирост связан с апрельскими событиями в Эстонии, сообщает biznews.lv. Через Латвию теперь идут российские грузы, которые раньше шли через эстонские морские порты», - утверждает руководитель латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzcels Угис Магонис.

В I квартале 2008 года латвийские морские порты перевалили 16,82 млн тонн грузов, что на 12,7% больше, чем в том же периоде 2007 года. Кроме того, для латвийских портов это вообще рекордный объем за последние десять лет. Железнодорожники тоже в выигрыше. В I квартале 2008 года латвийская компания перевезла 14,4 млн тонн грузов, - вообще невиданный объем (для первого квартала) со времен обретения Латвией независимости.

«Конечно, по большей части через Латвию сейчас идут российские грузы, которые раньше направлялись через Эстонию, особенно это касается каменного угля. Каменный уголь мы даже не можем принимать в тех объемах, который нужен клиентам. Впрочем, у прироста грузооборота есть и другие причины. Например, изменение ситуации на рынке нефти и топлива, высокий спрос на которые порождает необходимость перевозить все больше нефтепродуктов», - утверждает Угис Магонис.

Самое читаемое