28 апреля 2008

В доме-музее Петра I покажут фильмы о Пушкине

В мае 2008 года в филиале Таллиннского городского музея — Доме-музее Петра I в Кадриорге (ул. Мяэкалда, 2) завершается показ фильмов о русской культуре для школьников в возрасте 15-19 лет.

Организаторы показа — Ассоциация русских культурных обществ "Рутения" и Дом-музей Петра I — с конца прошлого года предложили учащимся очень разнообразную по содержанию программу: от сюжетов, посвященных истории русского костюма и крестьянскому быту, до рассказов об императорских дворцах и знаменитых московских особняках. Были показаны фильмы о древнерусской иконе, а также русском живописном и скульптурном портрете, передает пресс-служба ассоциации русских культурных обществ "Рутения".

Как отметил председатель правления Ассоциации, член Совета национальных меньшинств при министре культуры ЭР Роман Лягу, в мае программа будет завершена показом двух фильмов, посвященных А.С. Пушкину.

2 мая школьники увидят фильм "Судьбы скрещенные" (Мусоргский и Пушкин). 23 мая в Доме-музее Петра I будет показан фильм "Пушкинская Москва" — последний из цикла о русской культуре. Он поможет ответить на вопросы: "Какой была Москва в те годы, когда жил Александр Сергеевич Пушкин? Как выглядел город, где он родился, провел детство, был счастлив?"

По словам Романа Лягу, этот видеофильм позволит зрителям представить столицу России в конце XVIII — начале XIX веков, пройти вместе с поэтом по ее улицам, "оказаться" в домах, где он бывал, узнать с кем дружил, как проводил время в Москве.

Начало показа фильмов в 17.00. Перед показом школьникам предлагается чай, кофе и печенье. В конце мая участники показа фильмов о русской культуре вместе с сопровождающими педагогами будут приглашены в поездку по Эстонии с посещением достопримечательностей Пярну и Пярнуского уезда.

Для участия в молодежных музейных вечерах необходимо предварительно зарегистрироваться по телефону + 372 5615 6522.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое