29 апреля 2008
Поделиться:

Канцлер: закон о регистре народонаселения противоречит Конституции

Канцлер права Индрек Тедер считает, что Закон о регистре народонаселения, который позволяет в случаях, когда это оправдано общественными интересами, выдавать за плату личные данные человека, противоречит Конституции.

Согласно закону, регистр народонаселения ведется для выполнения задач, стоящих перед государственными и местными органами управления, а также для учета населения Эстонии, сообщает Postimees. Поэтому закон разрешает использования личных данных человека без его согласия в оговоренных законом целях.

Сейчас закон устанавливает, что регистр должен обеспечить доступ к содержащимся там данным юридическим и физическим лицам в случае оправданного интереса. В то же время закон оставляет без определения понятие «оправданный интерес».

«Отсюда и идет противоречие с Основным законом, и недостаточно ясная юридическая регуляция является причиной дальнейших нарушений прав человека при выдаче данных. Выдача собранных для выполнения общественных задач личных данных другим юридическим или физическим лицам ущемляет основное право лица на неприкосновенность частной жизни», - поясняет он.

По мнению канцлера, с Конституцией не согласовывается и действующее сейчас правило платной выдачи данных из регистра. Содержание регистра финансируется из госбюджета. А Конституция предусматривает, что все денежные обязательства в общественно-правовой сфере должны быть закреплены законом.

Канцлер права направил главе МВД письмо, в котором попросил признать противоречащие Конституции нормы недействительными.

Поделиться:
Самое читаемое