2 мая 2008
Поделиться:

Лехис: министерство надеется добиться невозможного

Председатель Союза налогоплательщиков Эстонии Лассе Лехис считает, что Министерство финансов надеется добиться невозможного – усложнить до предела начисление налогов и в результате этого получить больше денег.

"Нет смысла указывать в законе в отношении одного налога конкретную сумму (2000 крон), а в другом законе указывать, что работодатель должен точно высчитывать все расходы на автомобиль. В таком случае, в части 2000 крон закон о подоходном налоге потеряет свою силу", - отметил председатель Союза налогоплательщиков Эстонии (EML) Лассе Лехис.

По мнению EML, принципы начисления налогов должны быть едины. "Сейчас создаётся впечатление, что Министерство финансов надеется добиться невозможного – усложнить до предела начисление налогов и в результате этого получить больше денег. Ясно, что во многих случаях 2000 крон может оказаться слишком незначительной суммой. В таком случае ставку по спецльготам или личным нуждам можно привязать к стоимости конкретного автомобиля или автомобилей такого типа", - прокомментировал Лехис подготавливаемую Министерством финансов поправку к закону о налоге с оборота, которая в несколько раз увеличит налоговый доход предприятий, которые позволяют работникам пользвоаться автомобилем компании в личных целях.

Как утверждает EML, приведённые в пояснительном письме примеры показывают, что необходимо указать в законе определённую сумму, с которой начисляются налоги. В противном случае судебные споры неизбежны.

Сейчас, независимо от расходов на автомобиль, облагаемая налогом стоимость используемого для личных нужд автомобиля 1695, то есть ежемесячный НСО составляет 305 крон. В соответствии с новым порядком налогом облагаются все расходы, которые потребитель сделает, используя служебный автомобиль для личных нужд. Консультант адвокатского бюро Luiga Mody Haal Borenius Марко Сааг пояснил, что если работники пользуются служебным автомобилям в личных целях, то необходимо будет ежемесячно высчитывать расходы, не связанные с рабочими поездками, и платить с этих расходов налог.

Поделиться:
Самое читаемое