2 мая 2008

В Пскове будет единственный в России музей народности сето

Руководство Псковской области намерено сохранить и развивать единственный в России музей народности сето, который расположен в деревне Сигово Печорского района Псковской области, недалеко от границы России с Эстонией.

Сето имеют древнюю прибалтийско-финскую этническую основу. Более 500 лет они оседло проживали на Юго-востоке Эстонии и на землях Псково-Печерского монастыря. Приняв православие, они отмечали церковные праздники, но это не мешало им хранить свои древние языческие традиции, почитать бога Пеко, приносить ему дары, верить в обереги. Сето вели натуральное хозяйство и жили обособленно. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 400 человек народности сето, сообщают РИА Новости.

"В музее-усадьбе народности сето в деревне Сигово, являющейся филиалом музея-заповедника "Изборск", будет создан культурный центр. В частности, планируется построить кемпинг для туристов, подъездные пути к деревне, площадки для проведения национальных культурных мероприятий, интерактивные мастерские", - сообщила Дубровская.

Кроме того, по ее словам, будет воссоздан подлинный облик крестьянской усадьбы сето конца XIX - начала XX века.

В обновленном музее в Сигово пополнятся фонды и появятся возможности для открытого фондохранения. Восстановление утраченных памятников, изучение быта и традиций народности сето, фольклорные экспедиции, научные конференции уже сейчас планируют сотрудники приграничных музеев Эстонии и России, добавила она.

Музей в Сигово является единственным в России музеем сето. Он находится в большом сарае в усадьбе сетусского крестьянина, где собрано все, что удалось сохранить от некогда могучего племени сето - одежда, домашняя утварь, предметы обихода. Музей народности сето бесплатный и попасть в него можно практически в любое время дня.

Самое читаемое