5 мая 2008

В Эстонии возобновится судебный процесс над защитниками Бронзового солдата

Сегодня после трехмесячного перерыва возобновится судебный процесс над обвиняемыми в организации массовых беспорядков в Таллине в конце апреля 2007 года, передает BNS.

По делу проходят лидеры и активисты общественного движения "Ночной дозор", выступившего в защиту памятника Воину-освободителю Таллинна от фашистов, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Дмитрий Кленский, а также лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык.

Процесс начался 14 января и продолжался в общей сложности с двухнедельным перерывом 6 дней. Очередной перерыв был объявлен 31 января.

Государственный прокурор Лаура Вайк (Laura Vaik) зачитала обвинительную речь, состоявшую из 44 страниц. Она была построена в основном на материалах прослушивания спецслужбами разговоров обвиняемых с журналистами, прежде всего с российскими, перехвата электронной почты с обращениями "Ночного дозора" к общественности, западным лидерам и руководителям государства и другими материалами.

Согласно обвинению, Д.Линтер, М.Рева, Д.Кленский, а также М.Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

Ни один из обвиняемых не признал своей вины. По их словам, им "понятен текст обвинения, но не понятно содержание".

Самое читаемое