6 мая 2008
Поделиться:

Выпускникам вузов трудно найти работу

Многие предприятия сейчас сворачивают или сокращают свою деятельность. Выпускникам высших учебных заведений придётся попотеть в поисках рабочих мест.

Это вполне логично, так как у выпускников вузов нет опыта работы. Работодатель, подбирая работника, естественно, будет отдавать предпочтение более опытному специалисту.

«Я училась 5 лет. Сейчас хочу приобрести немного опыта работы и, может быть, в дальнейшем пойду учиться в докторантуру», - говорит 23-летняя Маарика Мууга, которая заканчивает в этом году магистратуру в Тартуском университете по специальности экономиста. Девушка надеется получить место экономического аналитика на каком-нибудь предприятии или в государственном учреждении.

Как правило, лучшие вакансии предлагают в Таллинне. Поэтому студентам из Тарту тяжело разделить себя между двумя городами, и им остаётся ждать окончания учёбы, чтобы начать заниматься поиском работы.

Сейчас в СМИ бурно обсуждается тема повсеместной экономии: предприятия сокращают производства, урезают расходы и т.д. «Конечно, это немного даёт повод для беспокойства. Но я считаю, что всё зависит от человека. Я уверена, что найду работу, дело только в том, какая это будет должность и зарплата», - не унывает Маарика.

Похожих случаев в Эстонии, очевидно, тысячи. Точную цифру назвать невозможно, так как Министерство образования, а также университеты не могут прогнозировать, какое количество студентов закончат вузы в этом году. Также никто не может сказать, сколько из них уже работает на местах, где есть перспективы.

Однако работодатели не столь оптимистичны как представители Министерства образования. Если госслужащие считают, что с поиском работы у сегодняшних студентов не должно возникнуть проблем, то работодатели в этом глубоко сомневаются. Тармо Крийс, руководитель Центрального союза работодателей считает, что специальности, по которым учились многие студенты, сейчас никому не нужны. « Да, я вижу здесь проблемы. Предприятия сейчас занимают очень осторожные позиции и вместо активного поиска персонала занимаются экономией расходов», - говорит он. По его словам, если раньше брали на работу прямо со студенческой скамьи, то сейчас сокращают даже опытных работников.

Руководитель отдела рынка труда при Министерстве социальных дел Тхор-Стен Вертманн считает, что многое зависит от конкретной специальности. По его словам, востребованными остаются технические, производственные, строительные специальности, а также специальности из сферы окружающей среды и точных наук. «По этим специальностям даже на государственные бесплатные места недобор в университетах», - уточняет он. Таким специалистам найти работу будет не проблема. А вот те, которые закончили юридический факультет, а также отделения бизнес- и социальных специальностей, будут испытывать проблемы с трудоустройством.

По словам Вертманна, вопрос безработицы среди людей с высшим образованием – не проблема. Процент безработных среди людей с высшим образованием в ближайшие годы будет составлять 2-3% от общего количества безработных, то есть не изменится.

По словам же Тармо Крийса, государство слишком оптимистично в этом отношении.

Комментарий:

По словам председателя правления Hansapank Эркки Раазуке, если в прошлом году на работу в Hansapank в странах Балтии и России было принято 1200 человек, то в этом году – 0.

Поделиться:
Самое читаемое