7 мая 2008
Поделиться:

Женщины предпочитают работать на полставки

На полставки в 2006 году работали 11% женщин и 4% мужчин, сообщил Департамент статистики.

По сравнению с 1989 годом популярность частичной занятости росла больше всего среди женщин. Начиная с того времени, когда Эстония получила независимость популярность работы на полставки выросла как среди женщин, так и среди мужчин. Если в 1989 году с частичной нагрузкой работали только 2% мужчин и 4% женщин, то к 2006 году процент женщин увеличился до 7 процентных пункта.

С одной стороны такая работа позволяет лучше совмещать обязанности на работе и дома, но с другой стороны означает нестабильность и более маленькую зарплату. Женщины выбирают такой график работы потому, что их зарплата все равно меньше, чем у мужчин. В 2006 году средняя зарплата женщин составляла 69% от зарплаты мужчин. В случае работников, которые работают на полставки, зарплата женщин образовывала 94% от зарплаты мужчин.

Частичная занятость очень распространена среди подростков и людей преклонного возраста. Так как многие молодые люди не могут работать с полной нагрузкой из-за учебы. Женщины работают по такому графику из-за того, что нужно воспитывать детей. Люди старшего возраста стремятся заработать прибавку к пенсии.

Поделиться:
Самое читаемое