9 мая 2008
Поделиться:

Эстония не верит в улучшение отношений с Россией

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт не видит признаков того, что Россия желает изменить к лучшему отношения с Западом.

По мнению министра иностранных дел, сам факт, что новый президент России Дмитрий Медведев нанесет первые зарубежные визиты в Казахстан и Китай, является знаковым, передаёт BNS. «Путин прежде всего побывал в Белоруссии, где царит тоталитарный режим, против которого Европа установила санкции. Медведев отправится в Казахстан, то есть картина стала лучше», - заявил Паэт.

«Что же касается отношений с западным миром, то смена президента сама по себе дает возможность изменений, если для этого есть желание. Однако я не очень спешу поверить, что Россия готова совершить большой шаг в сторону улучшения отношений с Западной Европой, особенно если посмотреть, что происходит на грузинском направлении или вокруг Косово», - отмечает глава МИД.

По его мнению, «настоящего желания России улучшить отношения не видно. В конце июня состоится саммит ЕС-Россия, возможно, там можно будет сделать предварительные выводы".

Глава МИД высказался за начало переговоров между ЕС и Россией по заключению нового соглашения о стратегическом партнерстве: «Эти переговоры - место, где можно разговаривать с Россией. Всегда лучше говорить, чем не говорить». При этом он отметил, что здесь главное - сохранить единство ЕС. «Если Россия чувствует, что со странами ЕС можно вести дела на двусторонней основе и не общаться с ЕС в целом, то она это тут же использует».

«Для Эстонии двусторонний подход никак не годится», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Поделиться:
Самое читаемое