12 мая 2008
Поделиться:

Евро «не светит» Эстонии до 2011 года

Переход на евро для большинства стран Центральной и Восточной Европы откладывается до 2013 – 2014 годов из-за растущей инфляции. Эстония запланировала перейти на евро в 2011 году.

«Перспектива перехода на евро является важным якорем для большинства стран, которые присоединились к ЕС в 2004 и 2007 годах», - сообщает Bloomberg со ссылкой на крупнейший итальянский банк UniCredit Group SpA. «Соответствие критерию по инфляции является определенным вызовом для этих стран, так как рост цен наблюдается почти во всей Центральной и Восточной Европе.

Несмотря на то, что 7 мая Словакия была одобрена к вступлению в еврозону с 1-го января, Европейский центробанк в тот же день заявил, что «имеет серьёзные сомнения» в том, что страна сможет сдерживать инфляцию на необходимом уровне.

Планы стран Балтии присоединиться к еврозоне в 2011 – 2012 годах «оптимистичны», считает UniCredit. Эстония, Латвия и Литва, курсы валют которых уже давно «привязаны» к евро, вынуждены были отложить переход на евро из-за растущей инфляции. Литва надеется вступить в еврозону после 2010 года, Эстония – в 2011, Латвия – в 2012 или 2013 годах.

Для перехода на евро, уровень среднегодовой инфляции страны не должен превышать 1,5%-пункта от среднего показателя по трем странам ЕС с наименьшим уровнем инфляции. Страна также должна показать, что этот уровень стабилен.

Среди других требований для вступления в еврозону – сдерживание дефицита госбюджета на уровне 3% от ВВП, сдерживание государственного долга на уровне не выше 60% от ВВП, обеспечение стабильности валют и приведение процентных ставок к уровню ставок стран еврозоны.

Поделиться:
Самое читаемое