12 мая 2008
Поделиться:

GILD: выход на биржу госпредприятий – хорошая мысль

Партнер GILD Bankers и руководитель инвестиционного банковского дела Лаури Исотамм находит, что нотирование госпредприятий на бирже не плохая мысль, но не своевременная.

«Выход госпредприятий на биржу не плохая идея, но сейчас не самое подходящее время для этого. Например, Eesti Energia, производительность которой можно прогнозировать, может выходить на биржу уже сейчас. А, например, для Tallinna Sadam – не лучшее время, но в будущем все может поменяться», - говорит Изотамм.

По его словам, нотирование на бирже – это самый легкий способ привлечь капитал, вместо того, чтобы продать предприятие полностью или частично. «Но для выхода предприятия на биржу нужно сделать много предварительной работы», - говорит он.

Экс-премьер Март Лаар находит, что компании, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, должны быть нотированы на бирже. Для того, чтобы предприятия работали более эффективно и «прозрачно», IRL внесло предложение о том, чтобы все крупные предприятия, основным акционером которых является государство, были нотированы на бирже. Это должно происходить на следующих условиях: на биржу выводятся коммерческие объединения, которым нужны дополнительные капиталы для расширения своей деятельности; государство продает меньшую долю, сохраняя при выходе на биржу контрольный пакет, IPO акций будет проведен для всех на равных условиях", - предлагает Лаар.

Поделиться:
Самое читаемое