Не успели мы отметить 120-долларовый рекорд
цен на нефть, как он был побит – сегодня «черное золото» продавалось уже на 126
USD за баррель.
Однако, из причин такого активного роста цен на нефть следует отметить - опасения по поводу возникновения нехватки топлива в летний период, когда в США увеличивается объем автомобильных перевозок. С такой ценой на нефть давление на ОПЕК возобновляется с новой силой, отмечает
biznews.lv со ссылкой на Financial Times. От стран-экспортеров нефти требуют увеличения квот на добычу, чтобы остановить рост цен и инфляцию.
Всего день назад генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри объявил, что картель не намерена увеличивать объемы добычи, несмотря на удвоение цен и предупреждений насчет того, что вскоре цена может достичь 200 USD за баррель. «На рынке явно нет дефицита», - отметил Эль-Бадри. Он обвинил в росте цен слабый доллар. Тем не менее, нефть подорожала и после укрепления американской валюты.
Статья продолжается после рекламы
По оценкам Международного Валютного Фонда, низкая учетная ставка в США и слабый доллар, действительно, повлияли на цену нефти: по меньшей мере, 25 USD в цене барреля на сегодня объясняется падение курса доллара.
На рынке все чаще высказываются опасения насчет «супер-скачка», когда нефть подорожает до 200 USD за баррель, причем это может произойти до конца этого года.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.