14 мая 2008

Большой человек из Русского театра едет в Одессу

В Русском театре во вторник, 13 мая, закончил сезон спектакль "Большой человек в маленьком городе" по произведениям Сергея Довлатова. Следующая встреча с эстонским зрителем состоится осенью.

У этого спектакля необычная судьба, как и у его героев вместе с Довлатовым, пишет novosti.etv24.ee. И очень короткая жизнь, потому что в 2009 году заканчиваются права, данные родными писателя на использование авторского текста. С такими подробностями познакомила автор пьесы Елена Скульская, лично знавшая писателя, за час до начала спектакля.

Премьера состоялась 14 ноября прошлого года, а в начале апреля нынешнего спектакль был показан на международном театральном фестивале в Петербурге. И был очень горячо принят зрителем на родине писателя. Даже критики были приятно удивлены, потому что спектакль совсем не походил на приевшиеся уже им одинаковые постановки с непременной выпивкой и другими житейскими подробностями на первом плане.

"Наш спектакль рассчитан на людей, привыкших читать книги – в постели, в транспорте, прислонив их за завтраком к тарелке – а не тех, кто берет пульт телевизора в свободную минуту", - как можно проще попыталась объяснить Елена Скульская творческую сверхзадачу этого литературного действа.

Режиссер и исполнитель главной роли Эдуард Томан признался, что идея такого спектакля у него родилась давно, но на самостоятельную работу с литературным материалом он не отважиля. "У меня был набор ощущений, пожеланий к автору. Этим должен заниматься профессионал. И я буквально творчески изнасиловал Лилю, чтобы заставить ее написать эту необычную пьесу".

Довлатов – чеховский человек, уверен Э.Томан. "Его герои тоже сетовали, что им 45 лет, что уже все застрелились или спились... У Довлатова это сказано более современным языком и со свойственным ему вкусом, - заметил режиссер и исполнитель главной роли. - Критик в Петербурге так и сказала о нашем спектакле: в Довлатове – мера и вкус". И еще критики сказали о пьесе и спектакле, что это "конгениально прозе Довлатова".

В пьесе и спектакле, действительно, много необычного. И текст, и музыка (Э.Томан) и оформление сцены художником Марианне Куурме. Но больше всего, наверное, повезло Олегу Щигорцу, исполняющего в спектакле 8 ролей (одна из них женская). "Такого в моей биогафии не было. Это все новое. Абсолютно новое", - пытался подобрать поточнее слова, чтобы выразить свои эмоции, актер. А роль музы писателя испоняет Ксения Агаркова.

Успех на фестивале в Петербурге обернулся призом – поездкой в сентябре на фестиваль в Одессу. А в малом зале Русского театра во вторник вечером опять был аншлаг.

Кстати, о зрителе. Недавно в театре завершилась "Ярмарка спектаклей" - продажа билетов до конца года со скидками. С 5 по 11 мая театральную кассу посетили более 2000 человек. Но на Довлатова билетов на всех не хватило. И количество спектаклей до января не очень значительное, и зал вмещает всего 100 человек.

К сожалению, этот спектакль, наверное, нельзя будет заново открыть, как любимую книгу. Но если с авторскими правами все утрясется, то будут новые встречи с большим человеком и писателем в уютном маленьком зале театра и в других залах Эстонии, где писатель в 70-е годы прошлого века встретился со многими персонажами своих будущих произведений.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое