14 мая 2008
Поделиться:

Уволить просто?

Обсуждения нового законопроекта о трудовом договоре, породили немало споров относительно условий увольнения работников. Действительно ли уволить работника по новому закону будет проще простого?

«Нет, это не правда. Расторгнуть трудовой договор работодателю будет непросто», - поясняет министр социальных дел Марет Марипуу на сегодняшнем онлайн-интервью для dv.ee.

Министр также обращает внимание и на то, что новый законопроект значительно уменьшил число формальных требований, которые по существу не защищают работника и не учитывают интересов работодателя. «Работник всегда вправе расторгнуть трудовой договор без указания причины. Работодатель может прекратить договор только в случае уважительной причины, связанной с трудовыми отношениями», - говорит Марипуу.

Министр социальных дел также назвала причины расторжения трудового договора, разделив их на 2 группы: причины, вытекающие из личности работника, например нарушения договора со стороны работника, долгосрочная неспособность выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья, подрыв доверия работодателя и т.п.; и экономические причины.

«Чаще всего работодатель желает прекратить трудовой договор именно по экономическим соображениям – прекращение деятельности, реорганизация или сокращение объема деятельности предприятия и, вследствие этого – сокращения», - говорит Марипуу. Это мы наблюдаем и сейчас на примере многих предприятий.

В любом случае работодатель обязан обосновать причину прекращения трудового договора. Для сокращения установлены четкие правила. Первое условие в защиту работника перед сокращением – это обязанность работодателя предложить работнику другую работу. Если другая работа требует от работника дополнительного обучения, работодатель обязан предложить и дополнительное обучение. В случае, если предложенная работе работника не устраивает, работодатель обязан уведомить об этом работника заранее. Сроки уведомления зависят от срока трудовых отношений. В течение срока предуведомления работодатель обязан предоставить работнику время на поиск другой работы, т.е. позволять ему в оплачиваемое рабочее время посещать собеседования или Департамент рынка труда.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое